牛乳の代わりに豆乳を使って作ったキノコのクリームスープを作りました。
白みそでコクアップ!豆乳クリームスープ
白みそで味付けしているので、和食にも洋食にも合う万能スープです!
白みそがない場合は普通のお味噌でも代用可能ですが、白みそよりも塩分が高い場合は分量通りに入れると味が濃くなってしまうので、半量を入れて味を見ながら足りない分の味噌を足していくか、ほかの調味料を入れないなど調整をしてください。
今回は豆乳を使用していますが、アーモンドミルクなどでも代用可能です!
材料 2人分
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 30g程
- 生姜 1片
- 青ネギ 適量
- 水 200ml
- 酒 小2
- 白みそ 大2
- 豆乳 200ml
- 醤油 小1/2
- 白ごま 大1
- 塩 適量
ハーブ
- ローリエ 1枚
作り方
- 生姜と人参はみじん切りにする
- 玉ねぎはスライス、エリンギは薄切り、しめじはほぐしておく
- 鍋にオリーブオイルを入れて、生姜、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒める
- ローリエ、しめじ、エリンギを入れて更に炒める
- 野菜がしんなりしてきたら水と酒を入れて、15分ほど煮る
- 白みそと豆乳を入れて、弱火にする
- 白ごまと醤油を入れて味を見る
- 味が足りなければ、塩を足す
- 器に盛って、青ネギを散らしたら完成
ポイント・コツ
- ローリエを一緒に炒める事で香りを強く出す
- 味噌と豆乳を入れたら煮立てないように弱火に!
- 昆布出汁で作っても美味しい!
YouTube
きのこのクリームスープの作り方をじぶんごはんチャンネルに動画でも公開しています。
よかったらこちらもご参考にしてくださいね。
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きのこのクリームスープで使った調味料はこちら
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