スーパーに枝豆が並ぶと夏が来たなと実感できますよね。
意外にも低フォドマップ食なので量は注意しないといけませんが過敏性腸症候群などの症状が出ていても1人前なら安心して食べる事が出来ます。
副菜でもおつまみでもイケる!枝豆
枝豆って茹でれば良いだけですし、茹で時間もそこまで長くないので夏の副菜として度々食卓に並びます。
冷凍食品のものもありますし、皮も剥かれているものも売られていますがやっぱり旬のものは今しかありませんから自分で茹でてみるのも良いと思います。
もし食べきれない場合は自家製冷食として茹でたものを冷凍しておいたり、皮から出して実だけを冷凍しておけば使いやすいです。
材料 2人分
- 枝豆 1袋
- 水 600ml
- 塩 24g
ポイント
水と塩の量は4%の塩水になる様に枝豆の量によって調整してください
作り方
- 鍋に水600mlと塩を入れて火にかける
- 枝豆の片方の端をハサミで切る
- お湯が沸いたら枝豆を入れて3分から5分茹でる
- ざるにあげる
ポイント・コツ
- 枝豆の端を切り落とす時にけがをしないように注意!
- 3分茹でたものはしっかりとした歯ごたえがある感じ
- 4分茹でたものは歯ごたえがある感じ
- 5分茹でたものは噛みやすい感じ
- 5分以上茹でないといけないものもあるので様子を見ながら茹で時間は調整してください
- ざるにあげた枝豆は水で洗わずにあげたまま冷ます
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枝豆の作り方をじぶんごはんチャンネルに動画でも公開しています。
よかったらこちらもご参考にしてくださいね。
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